Membuat Pendingin Modem Menggunakan Kipas Fan Processor Laptop dan USB Power Supply

Awalnya saya heran USB Modem Huawei E3131 yang dipakai di laptop sering disconnect jika sudah terlalu lama digunakan untuk download dengan speed tinggi. Ada beberapa kemungkinan penyebabnya, jaringannya error atau modemnya kepanasan. Akhirnya saya coba modemnya saya kipasin dengan kipas angin duduk. Hasilnya tidak pernah lagi disconnect. Jadi kemungkinan emang disebabkan karena modem kepanasan.

Permasalahan selanjutnya adalah mencari kipas atau fan pendingin yang kecil dan portable. Gak mungkin kan bawa kipas angin gede hahaha.

Kebetulan, saya punya kipas fan bekas cooler processor laptop dan kabel USB bekas mouse. Kepikiran lah ide untuk membuat kipas pendingin dari fan tersebut dengan power supply menggunakan arus dari port USB laptop.

Begini langkah-langkahnya:
1. Siapkan fan cooler processor laptop.

image

Kabel merah untuk polaritas positif
Kabel hitam untuk polaritas negatif
Kabel kuning tidak digunakan.

2. Siapkan kabel USB yang masih ada male socket.

image

Kabel putih untuk polaritas positif.
Kabel hijau untuk polaritas negatif.

Papas tepian USB male socket agar muat bila dicolokkan di sebelah modem USB.

3. Siapkan dua stik bekas eskrim. Fungsinya untuk pemegang fan dan male socket USB.

image

Potong sedikit untuk dijadikan alas USB male socket.

4. Lekatkan potongan kecil stik eskrim dibagian bawah USB male socket.

image

5. Kemudian lekatkan potongan besar stik eskrim di bawah tumpukan potongan kecil tadi.

image

image

image

6. Colokkan USB modem dan USB male socket tadi ke port USB Female yang berdampingan di laptop.

image

image

7. Ukur posisi yang pas untuk meletakkan fan di bagian kosong stik. Usahakan sedekat mungkin dengan USB modem. Setelah itu cabut gabungan stik dan USB male socket kemudian lekatkan fan ke stik.

image

Pastikan sambungan polaritas kabel fan dan USB male socket sudah sesuai.

image

8.  Colokkan lagi USB male socket ke port USB female di laptop. Jika ok maka kipas akan memutar dan menghembuskan angin ke USB modem.

image

Tampak bawah

image

Daripada barang bekas cuma dibuang-buang, mending dimanfaatkan. Insya Allah dan Allhamdulillah berguna 🙂

8 Replies to “Membuat Pendingin Modem Menggunakan Kipas Fan Processor Laptop dan USB Power Supply”

    1. Coba dicek dulu keluaran dari kabel usb. Ada gak tegangannya. Biasanya 5 volt.

      Masalah warna kabel sih bisa jadi beda karena gak standar. Yang pasti harus ke kabel suplai fan. Karena di fan selain kabel suplai ada kabel kontrol.

  1. Gan, kalo USB nya ada 4 kabel gimana nyambungnya? ada merah, hitam, hijau dan putih. dan terbungkus kertas seperti aluminium foil.

    1. Kurang tahu gan kalau 4 kabel itu apa aja. Coba disearching dulu apa fungsi dari masing-masing kabel tersebut.
      Sepertinya kalau merah itu buat suplai listrik DC positif, yang hitam itu buat yang negatif

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *